Film Twilight; Mitos Baru tentang Dracula dan Werewolf

Melejitnya film Twilight saat ini yang mengangkat tentang dracula/vampire yang sangat berbeda dari yang kita ketahui sebelumnya. bahkan di sekuelnya Twilight: New Moon akan mengangkat tokoh yang tak bisa dipisahkan dengan dracula/vampire, WEREWOLF atau manusia srigala.

Yang paling jelas memaparkan hubungan dracula/vampire dengan werewold adalah UNDERWORLD yang sudah sekuel ke 3. nah di Twilight ini kita akan disuguhkan hal baru tentang dracula dan werewolf.(hilman)

...Sebagaimana Twilightyang banyak menjabarkan jika mitos-mitos seputar vampire selama inisalah. Misalnya seperti vampire yang bisa dibunuh dengan silver bullet(peluru perak) ataupun pasak yang ditancapkan ke dada. Diceritakankalau vampire dalam Twilight adalah makhluk dengan tubuh dingin dankeras seperti pualam. Tidak memiliki darah dan superkuat. Bisa bergeraksuper cepat, tidak pernah tidur, mampu terbang dan masing-masingnyapunya kekuatan super yang berbeda.

Disini juga diterangkan kalau merekasudah tidak takut dengan salib, bawang putih ataupun sinar matahari.Mereka bisa bebas berkeliaran disiang hari mendung. Yang jadi masalahadalah jika terik matahari menyinari tubuh mereka, bukan mereka akanterbakar atau mati melainkan sinar matahari akan membuat tubuh merekaberkilau dan menyakitkan mata manusia.

Hal inilah yang sangatdihindari karena segala macam hal tentang vampire dalam kisah iniadalah rahasia. Tidak banyak manusia yang tahu keberadaan vampire.Sebagian besar mereka memang hidup menyendiri dari manusia terutamayang masih mengkonsumsi darah manusia. Sesekali mereka keluar saranguntuk berburu, darah manusia bagi yang masih mengkonsumsi dan darahhewan bagi yang sudah menjadi vegetarian. Vampir dalam Twilight jugabisa dengan mudahnya mengubah manusia menjadi vampire dengan sekaligigit asalkan darah si manusia tidak habis dihisap dan si manusia tetaphidup selama proses perubahan. Dan satu-satunya cara untuk membunuhvampire adalah dengan mencabik-cabik tubuhnya menjadi serpihan kecillalu membakarnya dalam api membara sampai hancur.(sumber)

Picture 1 11 55 12 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

Picture 218 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

Picture 39 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

Picture 166 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

Picture 41 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

Picture 51 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

Picture 6 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

twilight 150x150 poll: who should direct twilights eclipse?

LEGENDA DRACULA/VAMPIRE

Vlad Dracul, ayah dari Vlad The Impaler (drakula), 1390-1447

VladDracul II, ayah dari Vlad III Tepes The Impaler (sang drakula himself),adalah anak dari Prince Mircea, penguasa Wallachia, yg terletak dipegunungan selatan Carpathian.

Vlad III menusuk sate para musuhnya hidup hidup

Daritahun 1456 - 1462, Vlad III (Tepes = The Impaler) membunuh20.000-40.000 orang Eropa, mereka itu adalah lawan politiknya, parakriminal, dan siapapun yg di anggapnya tidak berguna bagi kemanusiaan,dengan cara super sadis, menancapkan mereka di atas tombak yg ditegakkan diatas tanah, jadilah para korbannya seperti bendera hidup ygberkibar kibar menunggu ajal. Ini juga ada kaitannya dengan bangsaSaxon, yg geografis nya bertetanggaan dengan Transylvania, tempatkediaman Vlad. Kedua ras itu sering bertikai satu sama lain. Olehbangsa Romania, Vlad III ini di anggap sebagai pahlawan rakyat ygmengusir bangsa Muslim Turki keluar dari Eropa. Termasuk didalam daftarkorban tusuk sate ala Vlad ini adalah 100.000 Muslim Turki. Tapi andajangan salah sangka, kebiasaan menusuk sate korbannya hidup hidupseperti itu juga di lakukan oleh musuh Vlad juga, semacam perangpsikologis untuk membuat jiper musuh musuhnya.

Vlad III sang drakula

Draculaadalah nama organisasi rahasia ksatria jaman Vlad itu. Nama lain dariorganisasi rahasia itu adalah 'Order of the Dragon', didirikan olehraja Hungaria, Kroatia, dan Bohemia yg bernama Sigismund of Luxembourg,dan tahta suci Roma, guna menegakkan Kristen dan membentengi kekaisaranmelawan Ottoman Turks. Vlad II sang Dracula, ayah dari Vlad III,bergabung dengan organisasi itu di tahun 1431 karena keberaniannyamelawan Turki.

Lalu sejak 1431 hingga seterusnya, Vlad IImemakai simbol organisasi itu untuk dirinya sendiri, dan sebagaipenguasa Wallachia, ia juga mengeluarkan koin uang dengan dragonsebagai simbolnya. Dari sinilah sebutan drakula muncul, yaitu VladDracul. Publik banyak mengaitkan dragon/naga sebagai mahluk setan. Danbangsa Romania menyebut dragon sebagai Drac. Jadi Vlad Dracul artinyaVlad Si Setan. Dan Vlad III , anaknya, di juluki Vlad Draculea, karenadalam bahasa Romania, ulea artinya anak dari, semacam bin atau binti diINdonesia. Jadi Vlad III disebut juga dengan nama Vlad Draculea, anaksi setan, atau anak dari dragon, alias drakula yg sebenarnya, bukanayahnya Vlad Dracul (Vlad II). Jadi drakula adalah gelar kehormatan,yang artinya 'anak sang naga'.

Bran Castle 1929

Sejakitu, tak terdengar ataupun tercatat lagi dokumentasi mengenai Vlad ini,seperti hilang di telan bumi. Vlad terbunuh 1476 oleh Ottoman denganbantuan pengkhianat (budaknya Vlad sendiri). Lokasi kuburannya digereja Snagov yg lokasinya di pulau terpencil, di dekat meja altar,yang kala di bongkar tahun 1930, kuburan itu kosong! Banyak yg percayakosong nya kuburan Vlad itu dengan kebangkitan Vlad itu sendiri, berkatperjanjian dengan setan itu sendiri, untuk bisa hidup abadi dengandarah sebagai kekuatannya. Dengan kata lain, Vlad sudah menyeberang kedunia lain, setengah iblis, setengah manusia. Katanya sih begitumenurut cerita legenda Romania.

Vlad III berasal dari etnisVlach. Selain Vlad, ada tokoh sejarah lainnya yg punya kemiripan dengansang drakula Vlad ini, yaitu putri Elizabeth Bathory, ia bagian darikerajaan Hungaria. Dalam hidupnya, Bathory menyiksa dan membunuh 700budak wanitanya agar dirinya bisa mandi dan minum darah mereka. Iapercaya darah bisa membuatnya awet muda. Banyak yg percaya Bathoryadalah salah satu dari sekian banyak pengantin si pangeran drakula Vladitu sendiri.

Istana Bran Castle di malam hari

Sejakkematian Nicolae Ceausescu, terjadi kemajuan di industri pariwisata,terutama di Transylvania dan Wallachia. Tapi pemerintah Romania jamanmodern ini seperti di hadapkan pada dilema, antara koneksi pahlawannasional mereka (Vlad) dengan karakter monster vampir. Puri kediamanVlad Tepes si drakula yg bernama Bran Castle, kini di kenal sebagaiistana drakula. Dan masih banyak lagi plesetan alur sejarah yang dipaksakan oleh sebagian golongan yg mencari keuntungan, sedemikian agardi kaitkan dengan sosok mengerikan itu, dan semua itu di nilai Romaniasebagai upaya pelecehan terhadap sejarah.

Bran Castle

Selamahidupnya, Vlad III si drakula ini sangat amat luar biasa kejamnya.Drakula suka menempatkan piala emas di tengah lapangan di Targoviste.Siapapun yg mencoba mencuri piala itu akan menemui kematian di tusuksate hidup hidup dan di pajang agar bisa di tonton orang. Peletakanpiala itu adalah simbol kepemimpinan drakula yg mengutamakan kejujurandan kepatuhan total. Piala itu tidak pernah di curi semasa kepemimpinandrakula.

Suatu hari datang pedagang asing ke tanah kekuasaandrakula itu, di Targoviste. Sadar akan reputasi kejujuran drakula,pedagang ini membiarkan harta nya di jalanan dalam kondisi tidak dijaga. Besok paginya, hartanya itu sudah hilang dan pedagang itumelaporkannya kepada sang pangeran drakula. Drakula menyakinkanpedagang itu jika uangnya akan kembali dan memaksa pedagang untukmenginap di istana nya malam itu. Drakula kemudian mengeluarkan ancamanpada kota Targoviste, temukan pencuri dan kembalikan uang, atau ia akanmemusnahkan kota itu. Tak lama setelah itu pencuri nya di temukanbeserta uang nya, tapi dalam jumlah lebih dari seharusnya. Pedagang itumenyampaikan pada drakula jika uang yg di temukan jumlah nya lebih dariseharusnya. Tak lama, drakula memerintahkan agar pencuri di tusuk satehidup hidup di tengah lapangan. Drakula berpaling pada pedagang itu danberkata, 'Jika anda tidak melaporkan kelebihan uang itu, maka saya akanmenusuk anda juga hidup hidup seperti pencuri itu tadi.'

Suatuhari ada 2 pendeta katolik yg mengunjungi istana drakula di Targoviste.Drakula kemudian memamerkan mayat mayat yg ada di atas ujung tombak ygtengah berdiri di lapangan rumahnya. Drakula menanyakan pendapat parapendeta itu. Yang satu mengatakan, 'Anda di tunjuk oleh Tuhan untukmemerangi iblis'. Yang satunya lagi lebih jujur dan dengan kekuatanmoral ia mengecam kejamnya hukuman itu. Ada 2 versi cerita ini, versiyg pertama mengatakan, drakula memberi hadiah kepada pendeta pertamadan menusuk sate pendeta yg jujur. Versi lain mengatakan, drakulamenusuk sate si pendeta penjilat itu, dan memberi hadiah pada pendetayg mengecam nya karena kejujurannya.

Bran Castle 1942

Benedictde Boithor, orang suci Polandia, bawahan raja Hungaria, mengunjungidrakula di Targoviste, September 1458. Dalam makan malam bersama,Dracula memerintahkan prajuritnya untuk memasang tombak emas dilapangan. Lalu drakula bertanya pada tamu nya itu, untuk apa iamemerintahkan hal seperti itu? Benedict menjawab, mungkin drakulamerasa terhina oleh salah satu budaknya dan menyiapkan tombak ituuntuknya. Drakula meralat nya dengan berkata, tombak itu adalah untukanda. Benedict menjawab, ia tak pernah lakukan sesuatu yg menyinggungperasaan drakula, dan ia meneruskan, jika drakula sama sekali tidakbertanggung jawab atas kematiannya, tapi ia akan bertanggung jawab ataskematiannya sendiri jika kelakuannya di anggap tidak menyenangkandrakula. Drakula sangat terkesan dengan jawaban Benedict danmenghadiahi nya dengan berbagai emas dan harta lainnya, sambil berkata,jika ia menjawab dengan nada lain, maka ia sudah mati di ujung tombak.

Suatuhari drakula kedatangan duta besar dari Turki, dan duta itu menolakmembuka sorban-nya sebagai tanda hormat di hadapan drakula denganalasan itu bukan kebiasaan di negara nya. Bahkan di hadapan penguasatahta suci Roma sekalipun. Drakula lalu memerintahkan untuk memakusorban nya di atas kepala nya dengan harapan agar si duta besar tidakbisa mencopot sorban nya lagi untuk selama nya. Duta besar itudikembalikan kepada sultan Turki sebagai tanda perlawanan pada Ottoman.Kebiasaan memaku sorban seperti ini tidak di kenal di Eropa Barat, danhanya di pakai sebagian kalangan kecil saja sebagai tanda ketidakpuasan.

Vlad Tepes III The Impaler (drakula)

Drakulajuga punya selir yg hidup di belakang istana nya di Targoviste. Wanitaitu berusaha mendapatkan cinta drakula dengan segala cara, kalau perlusampai berbohong. Drakula kadang stress, kadang senang, suka berubahubah mood nya, dan wanita ini berusaha agar drakula menjadi ceria lagi.Suatu hari drakula tengah stress berat, dan wanita itu akhirnyaberbohong demi menyenangkan pangeran dengan mengaku ia sudah hamil.Drakula sempat mengingatkannya agar tidak berbohong soal seperti itu,tapi wanita ini tetap saja nekad berbohong padahal ia sudah tahureputasi drakula mengenai kejujuran. Drakula lalu menyuruh istri nyayang lain untuk memeriksa kebenaran cerita wanita ini, dan kala tahucerita itu bohong, drakula mencabut pedang nya dan memotong tubuhwanita itu mulai dari selangkangan hingga ke payudara nya, danmeninggalkannya dalam keadaan mengelepar begitu saja.

Drakulasuatu hari menemukan pria yg tengah berladang memakai jubah wanita.Drakula berhenti dan menanyakan apakah pria itu punya istri atau tidak.Pria itu membenarkan ia punya istri, dan drakula menyuruh istri nyamenghadap diri nya. Kala di tanya apa saja kerjaan istri nya itu, siistri menjawab ia habiskan seharian waktu nya mencuci, memasak, dll.Lalu drakula menunjuk pakaian suami nya itu sebagai bukti ketidakjujuran dan kemalasannya. Saat itu juga drakula memerintahkantentaranya untuk menusuk sate wanita itu hidup hidup, tak peduli walausi pria protes keras dan mengklaim ia sangat puas dengan kerja istrinya itu. Dracula kemudian memerintahkan wanita lain untuk menikahi priaitu dan mengancam jika ia tidak kerja keras, maka nasibnya akan samaseperti pendahulu nya.

Suatu hari di hari besar perayaanSt. Bartholomeus (sekitar Agustus 1459), Dracula memerintahkan menusuksate hidup hidup 30.000 pedagang dan bangsawan di Transylvania. AGar iabisa menikmati semua kekejamannya itu, drakula menyiapkan meja makan ditengah hutan tombak dan mayat diatas nya itu, dan memerintahkan paratamu nya menemani nya makan bersama di kelilingi hutan mayat diatastombak yg berdiri itu. Selama jamuan berlangsung, drakula melihat adasalah satu tamu nya yg menutup hidung guna menahan diri agar tidakmuntah. Drakula kemudian memerintahkan agar tamu nya itu di tusuk satejuga, tapi di posisikan paling tinggi dibandingkan mayat lainnya.

Dutabesar dari Brasov dan Sibiu (keduanya di Transylvania) menghadapdrakula memohon ampun atas kota nya itu. Drakula menghampiri keduaorang itu melewati hutan tombak dan mayat di sekitar nya. Salah satudari mayat itu ternyata masih hidup. Dan duta besar itu nyeletukbertanya kepada drakula kenapa ia bisa tahan dengan semua bau busuk danpemandangan mengerikan itu. Drakula bertanya lagi, apakah pemandanganitu tidak anda sukai? Duta besar itu merasa dapat peluang, kemudianberkata jika kalimatnya itu demi kesehatan dan kesejahteraan drakula.Drakula marah atas ketidakjujuran duta besar itu, dan langsung menusuksate duta besar itu hidup hidup dan di taruh di tempat paling tinggiagar ia tak perlu mencium bau nya.

Drakula sangat inginmenghapuskan kemiskinan dan penderitaan rakyatnya. Drakula sadar didaerah kekuasaannya ada banyak orang miskin, penyakitan, pengemis, danorang cacat. Di Romania, orang seperti itu di anggap pencuri danpengemis palsu. Drakula akhirnya mengundang mereka semua datang keistana nya untuk makan bersama, dengan slogan tak ada yg bolehkelaparan di negeri nya. Mereka semua makan dan mabuk sampai malam,hingga akhirnya pangeran drakula menampakkan diri dan bertanya,"Apalagi keinginan kalian skarang? Apakah kalian ingin memilikisegalanya di dunia ini?” Kala mereka menjawab hal kayak gitu adalahimpian mereka, langsung saja drakula memerintahkan semua pintu gerbangdi tutup dan menyalakan api di tengah mereka semua. Tak ada yangselamat dari api itu. Drakula menjelaskan tindakannya kepada para tamunya yg lain, 'Ini semua kulakukan agar tak ada lagi orang yang'membakar' orang lain (maksudnya menipu), jadi tak akan ada lagi yangmiskin di daerah saya'

Intinya semasa hidupnya, drakula bukanorang sembarangan dan sangat di takuti, tak seorangpun berani bercandadi depan nya. Ketakutan publik yg luar biasa semasa hidupnya, masihmembekas bahkan sepeninggal drakula sekalipun dan itu sangat kondusifbagi tumbuhnya mitos mitos seram seputar vampir dan dirinya.

DiRusia, Romania, dan negara daerah Balkan sana, ada kepercayaan yg takterbantahkan, jika roh manusia tidak benar benar meninggalkan mayatnyahingga hari ke 40 setelah kematiannya. Dalam beberapa kasus, bahkanbisa sampai tahunan, dan selama proses itu, mayat tidak akan membusuk.Di Romania, kuburan anak akan di gali lagi setelah 3 tahun kematian,dan 4 tahun untuk orang dewasa, dan 7 tahun untuk manula. Tujuanpenggalian itu adalah untuk memastikan apakah mayat sudah membusuk atautidak. Jika tidak membusuk, maka mayat itu akan di anggap sebagaivampire. Jika mayat sudah jadi tulang belulang, maka itu pertanda rohnya sudah masuk ke alam baka, tulang belulang akan di cuci ulang denganair dan anggur, lalu di balut kain kafan, upacara di lakukan dan tulangitu di kubur ulang.

DI Bukovina dan sekitarnya, selama tahun1919 - 1920 terjadi hunting seperti itu, buka kuburan dan kubur ulang.Selain itu juga ada kemungkinan yg mereka percayai, dimana roh akanbergabung kembali dengan mayat nya dan berjalan di dunia sebagaivampire. Ini bisa terjadi jika roh itu membuat perjanjian dengan setan.Jadi vampire adalah roh yg memutuskan kembali ke dunia dengan memakaimayatnya sendiri sebagai media.

drakula

Ada vampire jenis lain, namanya warlock. Muncul hanya pada saat gerhana bulan. Ciri ciri vampire adalah :

1. Harta, keluarganya, persediaan panen nya, dan hasil bumi dan ternak desa setempat, akan menurun drastis (mati) dengan cepat

2.Vampir akan mendatangi keluarganya di malam hari, makan apa yg disuguhkan di meja makan, membantu pekerjaan rumah, dll. Vampir wanitajuga mendatangi anak anak mereka yg masih hidup. Vampir Hungaria adalahyg terkuat di antara lainnya, karena mereka tidak bisa di usir walaudengan air suci dan pendeta sekalipun.

3. Walau pastur udahbaca doa di kuburan dan kejahatan di desa bersangkutan tak juga surut,itu pertanda ada vampire di antara mereka

4. Jika ada lubangseperti sarang ular di dekat kuburan orang mati, maka itu pertanda ygdi kubur adalah vampir, karena vampir bisa keluar masuk dari lubangseperti itu

5. Kuda putih tidak berani melangkahi kuburan sivampir, walau di siang bolong sekalipun. Kuda itu hanya akan terdiamdan meringkik ketakutan atau membuang nafas nya besar besar sepertibersin. Demikian pula angsa.

6. Kala kuburan di gali dan ditemukan ciri mayat seperti berikut ini, maka mayat itu adalah vampire:wajahnya merah walau sudah di kubur bulanan hingga tahunan, wajahmenghadap ke tanah, kedua kaki nya terkunci pada ujung sisi peti mayatatau kuburannya, jika ada sodara nya yg baru baru ini meninggal makamulutnya akan penuh darah

tusuk sate hidup

Menuruthikayat, pangeran drakula tidak bisa di bunuh dengan tongkat kayutajam. Hanya anak buah vampir saja yg mati oleh tusuk kayu. Drakulajuga mampu menyeberang ke tempat lain dengan merubah dirinya menjadikabut menembus dinding. Ini masuk akal, mengingat daerah Transylvaniaselalu berkabut walau di siang hari sekalipun. Sehingga kabut sudahmenjadi bagian dari kehidupan rakyat sana. Tidak tampaknya drakula kaladi depan cermin, itu tidak di kenal dalam hikayat mereka. Tapisebaliknya, legenda mengatakan drakula tidak bisa menyeberang genanganair. Kemampuan Vlad si drakula (tapi tidak anak buahnya/vampir lainnya)berjalan di siang hari itu di konfirmasi kebenarannya oleh hikayat.Dengan berjalan di siang hari, drakula tidak bisa memakai seluruhkekuatannya (berubah jadi kabut atau kelelawar), tapi masih cukup kuatdan cepat untuk melawan para musuh musuhnya. Ini juga di benarkan olehhikayat setempat.

Terus terang, dari sekian banyak karakteriblis yang kita kenal, saya paling kagum pada sosok drakula ini. Sosokyang paling berkelas dibandingkan sosok iblis lainnya. Tidak sepertisosok iblis lainnya yg di gambarkan barbar dan penuh darah, drakulapunya 2 kepribadian, di satu sisi ia bisa menjadi sangat berkelas bakbangsawan, lengkap dengan puri indah, kemewahan, musik klasik, dansemua yg bernilai seni tinggi. Tapi di sisi lain, ia adalah sosok ygsangat mengerikan, jauh lebih mengerikan dari sosok iblis lainnya,karena drakula di posisikan langsung berseberangan dengan Maha Penciptaitu sendiri. Ini berbeda dengan sosok iblis lainnya, yg menjadi ibliskarena kondisi memaksa mereka jadi begitu (misalnya perbuatan jahat dimasa mereka masih hidup, dll). Drakula dengan kesadaran sendirimemisahkan diri dari Tuhan dan memutuskan melawan Pencipta nya sendiri.Sebuah karakter yg mengingatkan kita pada Lucifer, sang malaikat yangdi usir dari surga karena menentang manusia ciptaan Tuhan. Tak heran,itu membuat drakula menjadi sangat dekat dengan Lucifer himself, hismentor, Tuhannya para penghuni neraka.

#########

LEGENDA WEWREWOLF
Kisah binatang jadi-jadian yang banyak terdengar dalam budayamasyarakat kita, ternyata juga terdapat di belahan lain bumi. Bahkanada seorang tokoh dunia terkenal disebut pula sebagai salah satupengidapnya. Benarkah makhluk demikian ada, bagaimana pula muasalkelahirannya?

Begitu beragamnya manusia jadi-jadian dibumi ini. Mulai dari manusia harimau atau manusia beruang di kawasanAsia, manusia hyena yang hidup di Afrika, manusia anjing hutan coyotediburu di Amerika Tengah, sedangkan manusia kadal berkeliaran diSelandia baru. Sama halnya dengan mitos babi ngepet atau leak dalamsebagian masyarakat kita, atau orang Barat yang memfiksikannya dalamfilm semisal An American Werewolf in London (1981) dan Wolf (1994) yangdiperani Jack Nicholson.

Ternyata semua binatang jadi-jadian itu memiliki karakter serupa.Misalnya, perubahan di malam hari, menularkan kemampuan berubah bentukmelalui tetesan darah dalam gigitan, luka yang terjadi dalam bentukbinatang juga muncul dalam ujud manusia, atau binatang jadi-jadian yangmati segera kembali berubah jadi manusia.

Akibat kutukan

Herodotus, sejarawan Yunani dari abad V SM, mengatakan pada + 2.400tahun lalu, bahwa penduduk di daerah yang sekarang bernama Lithuaniadan Polandia, mengaku berubah menjadi manusia serigala selama beberapahari dalam setahun.

Masa itu manusia serigala adalah manusia dengan dorongan kuatmemangsa manusia lainnya. Melalui sihir mereka berubah menjadi serigalahitam untuk memudahkan mewujudkan niatnya. Sekali berubah, menurutkepercayaan lama, akan terus menyimpan kekuatan dan kelicikan serigala.

Baru di abad 1 SM Virgil sebagai penulis Latin yang pertama kalimenyebut-nyebut soal takhayul ini, kemudian diikuti oleh Propertius,Servius, dan Petronius. Petronius yang kepala urusan hiburan zamanpemerintahan Kaisar Nero (54 - 68) bertutur tentang manusia serigaladalam bentuk sastra roman Satyricon. Dengan bumbu terang bulan,pekuburan, dan luka abadi setelah kembali jadi manusia, membuat romanitu sebagai bacaan hiburan.

Sebagian tradisi Roma dan Yunani menganggap manusia berubah jadiserigala sebagai hukuman dewa, karena ia telah mempersembahkan korbanberupa manusia, ujar Pliny (61 - 113).

Meski baru abad XVIII kisah tentang manusia serigala diterbitkan,bukan berarti orang berkurang minat terhadap manusia serigala. Justrukepercayaan itu demikian kuat, bahkan sering diterima sebagaikebenaran, bukan fiksi.

Menurut kepercayaan lama ada tiga macam manusia serigala. Pertama,yang memperolah kemampuan itu melalui keturunan. Konon, kutukanterhadap nenek moyang menjadikan setiap keturunannya menjadi manusiaserigala. Kedua, orang yang dengan sukarela jadi serigala dengan alasandan tujuan jahat. Sedangkan yang terakhir adalah manusia serigalaberhati lembut dan baik. Kondisinya yang tidak lazim, malah membuatnyamerasa malu.

Sebenarnya, transformasi sering dilakukan oleh dukun-dukun sukutertentu dengan tujuan baik untuk mengatasi masalah di kelompoknya.Saat langka makanan, misalnya, si dukun bisa saja berubah ujud menjadibinatang jadi-jadian serupa makhluk yang akan diburu, supaya lebihmudah melacak buruan itu.

Ada juga yang tidak berubah ujud tetapi meminjam tubuh binatanguntuk memata-matai, menyantet, atau sekadar menakut-nakuti musuh.

Berjubah kulit serigala

Kasus manusia serigala yang mencolok terjadi di Prancis, awal abadXVII. Adalah Jean Grenier (13) yang merasa yakin dirinya manusiaserigala. Di pengadilan Bordeaux, Grenier mengaku, 2 tahun sebelumnyamembuat perjanjian dengan setan di hutan. Dengan kulit serigala yangmenurut pengakuannya pemberian setan, tiap malam ia bisa berkeliaransebagai serigala, namun di siang hari kembali ke bentuk manusia. Iatelah membunuh dan memangsa beberapa anak kecil yang sendirian diladang, juga menculik bayi yang ditinggal di rumah.

Sejauh menyangkut perilaku kanibalisme, penyelidikan menunjukkankebenaran pengakuannya. Namun dari sudut kedokteran, remaja inidigolongkan penderita lycanthropy. Kelainan jiwa ini menyebabkannyaberkhayal tubuhnya berubah bentuk menjadi hewan. Menilik usianya yangmasih belia, Grenier cuma dihukum kurungan seumur hidup di BiaraFransiskan, Bordeaux.

Perubahan Grenier dengan menyamar di bawah kulit serigala serupadengan cara transformasi manusia beruang di Skandinavia yangmenggunakan kulit beruang. Selain kulit binatang, konon ada alat lain,yaitu korset. Ada yang terbuat dari kulit asli binatang, ada yang darikulit manusia yang dihukum gantung. Dua alat itu banyak dipakai diPrancis, Jerman, Skandinavia, dan beberapa negara Eropa Timur. "Bendasakti” lainnya adalah salep khusus berisi ramuan dari kelompok tanamansolanaceae yang membangkitkan halusinasi.

Selain itu ada lagi alat dan cara untuk bertransformasi yang berupajimat, ramuan, dan mantera pemujaan pada iblis. Khusus pemakaian jimat,justru orang di sekitar si pemakai yang terpengaruh seakan melihatmanusia serigala, padahal si pelaku tidak berubah. Di luar saat bulanpurnama, perubahan sering terjadi spontan dan lepas dari kendalipelakunya.

Penampilan si pelaku yang menakutkan, tindak kejahatannya yangmengerikan, dan terutama karena kengerian terhadap kekuatan setan,membuat manusia serigala jadi obyek yang harus diburu dan dimusnahkan.Penghukuman terhadap mereka terjadi di hampir sepanjang sejarah diEropa. Malah pelaku kejahatan apa pun dengan mudahnya dapat dijulukimanusia serigala.

Pembunuhan massal sering disebut akibat kejahatan serigala. Sepertiyang menimpa Peter Stubbe di tahun 1590 (ada yang menyebut Peter Stumpdi tahun 1589) dari Bedburg, dekat Cologne. Ia dituduh sebagai serigalayang kanibal setidaknya pada 2 pria, 2 wanita hamil, dan 13kanak-kanak, dan inses dengan adik perempuannya.

Hukuman yang diterimanya luar biasa. Setelah dicabik-cabik denganpenjepit, dilindas roda, dipancung, akhirnya tubuh tanpa kepala itudibakar. Hukuman bakar hidup-hidup juga diberlakukan untuk gundik dananak perempuannya.

Di Prancis dan Jerman, manusia serigala biasanya memang dibakar ataudigantung. Seperti yang terjadi terhadap lebih dari 200 laki-laki danperempuan Pirenea (antara Prancis dan Spanyol) di seputar abad XVI,karena diduga manusia serigala.

Menurut Elton B. McNeil dalam The Psychoses (1970), demam berburumanusia serigala bisa disamakan dengan perburuan terhadap penyihir.Secara kejiwaan mereka yakin, orang akan diberkati bila mampu menangkappelayan atau sekutu iblis.

Tak heran, saat itu di Prancis banyak ditemukan manusia serigalakagetan. Dalam satu periode - antara 1520 - 1630 - di Prancis tercatat30.000 kasus manusia serigala.

Ada beberapa patokan untuk menentukan apakah seekor serigalajadi-jadian atau tidak. Konon, manusia serigala akan mempertahankansuara dan mata manusianya. Sedangkan menurut suku Indian, yang berubahjadi serigala hanya bagian kepala, tangan, dan kaki.

Dalam ujud manusia, ada beberapa ciri khas yang membedakannya denganmanusia biasa. Dua ujung alisnya saling bertemu di tengah, jari-jaritangannya yang panjang agak kemerahan, dengan jari tengah yang sangatpanjang. Selain telinganya agak ke bawah dan sedikit ke belakang,tangan dan kakinya cenderung berbulu lebat.

Rasa takut terhadap manusia serigala lebih mudah dipahami denganmengetahui alasan takut terhadap serigala. Sebelum abad XX di Eropa danAsia Utara, serigala dianggap binatang paling cerdik yang berbahayabagi manusia dan ternak. Apalagi bila serigala itu gila. Cukup sekaligigit korbannya bisa tewas mengerikan. Sampai-sampai ada institusipemerintah Prancis yang khusus mengontrol serigala, paling tidak sejakpemerintahan Charlemagne (768 - 814), hingga abad ini.

Di Eropa pada abad pertengahan, serigala terkadang digantungbersebelahan dengan pelaku kejahatan di tiang gantungan, sebagai simbolditaklukkannya kejahatan. Serigala pernah jadi masalah serius Irlandiaabad XVII, sehingga sepotong kepala serigala sama nilai hadiahnyadengan kepala pemberontak.

Hanya halusinasi

Ada pendapat, manusia serigala timbul akibat halusinasi. Antara lain,pengaruh racun ergot yang dihasilkan oleh jamur Claviceps purpurea padagandum. Ergot mengandung bahan serupa materi mentah untuk membuat LSD.

Halusinasi akibat ergot banyak terjadi di Eropa pada abadpertengahan. Itu tak lain karena masyarakat kebanyakan hanya bisamengkonsumsi biji gandum yang terkontaminasi, sementara gandum bersihdisimpan hanya untuk bangsawan. Maka, tanpa pengalaman atau ilmu sihir,bila memakan biji-bijian itu orang bisa merasa jadi katak atau serigala.

Satu kisah tragis terjadi tahun 1951 di Pont St Esprit di RhoneValley, dengan korban keracunan ergot +300 orang. Lima orang mati,sedangkan kebanyakan cacat seumur hidup. Mereka yang cacat mengaku,telah mengalami halusinasi mengerikan. Ada pria yang merasa seolah-olahotaknya dilahap segerombolan ular merah. Ada pula yang sanggupmembebaskan diri dari jaket pengikat orang gila sampai 7x, rontokgiginya karena menggigit putus tali pengikat dari kulit yangmembelenggunya, dan mampu membengkokkan dua batang teralis besi dijendela rumah sakit! Alasannya, pria itu merasa dikejar-kejar harimau.

Pendapat lain menduga manusia serigala adalah akibat persepsi keliruterhadap penyakit keturunan congenital porphyria. Menurut dr. Lee Illisdari Guy Hospital, London, pengidapnya amat tak tahan terhadap cahaya(karena itu mereka hanya bisa keluar malam hari), giginya berwarnamerah atau coklat kemerahan, dan menunjukkan gejala gangguan jiwa (darihisteris ringan hingga depresi maniak). Borok lambat laun mengubahbentuk tangan mereka menjadi serupa cakar.

Namun, pendapat ini disanggah cendekiawan Almotarus, yangmenjelaskan manusia serigala dalam bentuk manusia memiliki ciri khususberupa mata cekung dan kering, serta kulit pucat. Selain itu luka padakulit penderita jauh berbeda dengan kulit serigala.

Roh jahat dalam perjalanan astral

Pemahaman terhadap manusia serigala memasuki era baru menyusulkeputusan terhadap Jean Grenier. Hakim-hakim di masa itu tidak mungkinlagi mengabaikan "koor” pendapat para dokter, yang yakin manusiaserigala sebenarnya adalah penderita berbagai jenis dan tingkatangangguan jiwa. Meski dokter Alfonso Ponce de Santa dari Spanyol masihmenyebutnya sebagai gejala kemurungan jiwa akibat cairan tertentu yangdihasilkan empedu, yang diduganya telah menyerang otak.

Maka dibedakan antara makhluk mitos manusia serigala dan penderita kejiwaan (lycanthrope).

Lycanthropy berakar dari kata Yunani lycos artinya serigala dananthropos atau manusia. Meski ada yang menyebut secara berbeda. RobertBurton dalam buku pengobatan klasik The Anatomy of Melancholy (1621)misalnya, menggunakan istilah kegilaan terhadap serigala.

Mula-mula lycanthrope dipakai untuk menggambarkan fenomena kunoberupa kemampuan orang bermetamorfosis jadi binatang. Namun lama-lamaistilah itu diaplikasikan khusus untuk orang yang di alam subnormalyakin mampu berubah bentuk. Keyakinan itu dikuatkan dengan doronganbersikap sadis dan obsesi terhadap darah dan daging yang terus bertahandari waktu ke waktu di berbagai tempat - bahkan di negara beradab.Selera terhadap daging manusia itulah yang mengubah manusia menjadimonster. Namun secara nyata penderita lycanthrope tidak pernah berubahbentuk, suara, dan perilaku menjadi serigala.

Mengenai penampilannya yang tetap manusia, pada abad XV - XVIpenderita lycanthrope berkilah, bahwa bulu-bulu mereka tumbuh di bawahkulit. Seperti yang terjadi di Padua, Spanyol, tahun 1541, ketikaseorang petani dengan keji membunuh dan mengoyak-ngoyak tubuh beberapaorang korbannya. Saat tertangkap, ia mengaku sebagai serigala meskisecara fisik tidak berujud binatang. Itu tak lain karena bulu-bulunyatersembunyi di bawah, bukan di atas, kulit. Untuk membuktikanucapannya, penduduk segera memotong lengan dan kakinya. Alhasil, kecewayang didapat, yang ada cuma darah, otot, dan tulang biasa.

Malah dalam buku klasik tentang sadisme, masokisme, dan lycanthropyMan into Wolf, antropolog Inggris Dr. Robert Eisler menyebutkemungkinan Adolf Hitler sebagai penderita lycanthropy. Ia merujuk padakesaksian bagaimana sang Fuhrer memiliki kebiasaan menggigit karpetsaat mengamuk.

Sedangkan manusia serigala adalah orang yang dengan kekuatan sihiratau mantera khusus dipercaya mampu mengubah diri menjadi serigala. Iabenar-benar serupa serigala baik keganasan, kekuatan, kelicikan, dankecepatan larinya. Ia bisa bertahan dalam kondisi itu selama beberapajam saja atau bahkan permanen.

Pendapat yang menguatkan keberadaan manusia serigala didukung olehspiritualis Rose Gladden dengan dasar pemikiran perjalanan astral."Katakanlah ada orang yang pada dasarnya jahat, suka dengan hal-halyang mengerikan. Saat ia melakukan perjalanan astral, roh jahat yangbanyak berkeliaran bebas di udara akan menangkap, mengubahnya menjadiserigala atau binatang lainnya, dan memanfaatkannya untuk tujuan keji.”

Dorongan bebas nilai

Lain lagi pendapat paranormal terkemuka Prancis pada abad XIX EliphasLevi, bahwa proses transformasi itu adalah suatu manifestasi simpatimanusia terhadap naluri kebinatangannya. Menurutnya, manusia serigalatidak lebih dari tubuh nonfisik dan naluri ganas berbentuk serigala.

Senada dengan itu, John Godwin, penulis Unsolved: The World of theUnknown, lebih menyoroti dorongan dalam diri manusia. Jujur saja,sebenarnya manusia memiliki sifat buruk serupa serigala yang selama iniditekan untuk tidak muncul. "Dengan berubah, mereka bebas dari ujudfisik manusianya yang mengalangi mewujudkan dorongan dan keinginan kuattanpa perlu merasa bersalah atau takut. Dalam ujud binatang, tidak adalagi tabu yang harus dijaga. Karena binatang memang tidak mengenaltabu.”

Sedangkan James VI dari Skotlandia dalam Daemonologie (1597),melihat penyebabnya adalah segunung masalah yang dihadapi manusia mulaidari bencana alam dan cuaca buruk, gagal panen, serangan hama, dankejahatan yang meningkat. Semua itu perlu seseorang atau sesuatu untukdisalahkan. Gampangnya, serigala dijadikan kambing hitam. Selain ituadalah ketidaksiapan penduduk untuk melepaskan kepercayaan atas makhluksejenis itu membuat manusia serigala terus eksis dalam waktu lama.

Richard Carrington, penulis Mermaids and Mastodon menyamakan alasandi balik kepercayaan akan manusia serigala dengan kepercayaan primitif,bahwa monster sebenarnya bentuk yang diciptakan manusia sendiri, untukmengkompensasikan posisinya sendiri yang demikian kecil di alam semesta.

Saat peradaban makin maju, mitos binatang menakutkan pun lenyap.Contohnya, suku Indian Sioux di Dakota Utara, AS, yang dulu percayaakan adanya binatang pemangsa manusia. Tapi, keturunannya di abad inimelupakan mitos itu. Menurut mereka, takhayul itu lahir akibat rasatakut terhadap mastodon yang berkeliaran di dataran Dakota.

Pendapat manusia serigala hanya takhayul belum mencapai kata putus.Jika benar itu sekadar ciptaan manusia, mengapa kisah itu bertahansekian lama? Apa pula yahg membuat ilmuwan demikian getol berkutatmemecahkannya?

#########

Nah BAGAIMANA DENGAN INI?

Dracula, Pembantai Umat Islam dalam Perang Salib

Makalah ini disampaikan dalam bedah buku Dracula,Pembantai Umat Islam dalam Perang Salib” di auditorium Fakultas IlmuBudaya UGM Oleh: Ragil Nugroho

Membongkar Sebuah Kebohongan

Kisah hidup Dracula merupakan salah satu contohbentuk penjajahan sejarah yang begitu nyata yang dilakukan Barat. Kalaufilm Rambo merupakan suatu fiksi yang kemudian direproduksi agarseolah-olah menjadi nyata oleh Barat, maka Dracula merupakankebalikannya, tokoh nyata yang direproduksi menjadi fiksi. Bermula darinovel buah karya Bram Stoker yang berjudul Dracula, sosok nyatanyakemudian semakin dikaburkan lewat film-film seperti Dracula's Daughter(1936), Son of Dracula (1943), Hoorof of Dracula (1958), Nosferatu(1922)-yang dibuat ulang pada tahun 1979-dan film-film sejenis yangterus-menerus diproduksi.

Lantas, siapa sebenarnya Dracula itu?

Dalam buku berjudul "Dracula, Pembantai UmatIslam Dalam Perang Salib” karya Hyphatia Cneajna ini, sosok Draculadikupas secara tuntas. Dalam buku ini dipaparkan bahwa Draculamerupakan pangeran Wallachia , keturunan Vlad Dracul. Dalam uraianHyphatia tersebut sosok Dracula tidak bisa dilepaskan dari menjelangperiode akhir Perang Salib. Dracula dilahirkan ketika peperangan antaraKerajaan Turki Ottoman-sebagai wakil Islam-dan KerajaanHonggaria-sebagai wakil Kristen-semakin memanas. Kedua kerajaantersebut berusaha saling mengalahkan untuk merebutkan wilayah-wilayahyang bisa dikuasai, baik yang berada di Eropa maupun Asia . Puncak daripeperangan ini adalah jatuhnya Konstantinopel- benteng Kristen-ke dalampenguasaan Kerajaan Turki Ottoman.

Dalam babakan Perang Salib di atas Dracula merupakansalah satu panglima pasukan Salib. Dalam peran inilah Dracula banyakmelakukan pembantain terhadap umat Islam. Hyphatia memperkirakan jumlahkorban kekejaman Dracula mencapai 300.000 ribu umat Islam.Korban-korban tersebut dibunuh dengan berbagai cara-yang cara-caratersebut bisa dikatakan sangat biadab-yaitu dibakar hidup-hidup, dipakukepalanya, dan yang paling kejam adalah disula. Penyulaan merupakancara penyiksaan yang amat kejam, yaitu seseorang ditusuk mulai darianus dengan kayu sebesar lengan tangan orang dewasa yang ujungnyadilancipkan. Korban yang telah ditusuk kemudian dipancangkan sehinggakayu sula menembus hingga perut, kerongkongan, atau kepala. Sebagaigambaran bagaimana situasi ketika penyulaan berlangsung penulismengutip pemaparan Hyphatia:

"Ketika matahari mulai meninggi Draculamemerintahkan penyulaan segera dimulai. Para prajurit melakukanperintah tersebut dengan cekatakan seolah robot yang telah dipogram.Begitu penyulaan dimulai lolong kesakitan dan jerit penderitaan segeramemenuhi segala penjuru tempat itu. Mereka, umat Islam yang malang inisedang menjemput ajal dengan cara yang begitu mengerikan. Mereka taksempat lagi mengingat kenangan indah dan manis yang pernah merekaalami.”

Tidak hanya orang dewasa saja yang menjadi korbanpenyulaan, tapi juga bayi. Hyphatia memberikan pemaparan tetangpenyulaan terhadap bayi sebagai berikut:

"Bayi-bayi yang disula tak sempat menangis lagi karena mereka langsungsekarat begitu ujung sula menembus perut mungilnya. Tubuh-tubuh parakorban itu meregang di kayu sula untuk menjemput ajal.”

Kekejaman seperti yang telah dipaparkan di atasitulah yang selama ini disembunyikan oleh Barat. Menurut Hyphatia halini terjadi karena dua sebab. Pertama, pembantaian yang dilakukanDracula terhadap umat Islam tidak bisa dilepaskan dari Perang Salib.Negara-negara Barat yang pada masa Perang Salib menjadi pendukung utamapasukan Salib tak mau tercoreng wajahnya. Mereka yang getolmengorek-ngorek pembantaian Hilter dan Pol Pot akan enggan membukaborok mereka sendiri. Hal ini sudah menjadi tabiat Barat yang selaluingin menang sendiri. Kedua, Dracula merupakan pahlawan bagi pasukanSalib. Betapapun kejamnya Dracula maka dia akan selalu dilindungi namabaiknya. Dan, sampai saat ini di Rumania , Dracula masih menjadipahlawan. Sebagaimana sebagian besar sejarah pahlawan-pahlawan pastiakan diambil sosok superheronya dan dibuang segala kejelekan, kejahatandan kelemahannya.

Guna menutup kedok kekejaman mereka, Baratterus-menerus menyembunyikan siapa sebenarnya Dracula. Seperti yangtelah dipaparkan di atas, baik lewat karya fiksi maupun film, merekaberusaha agar jati diri dari sosok Dracula yang sebenarnya tidakterkuak. Dan, harus diakui usaha Barat untuk mengubah sosok Draculadari fakta menjadi fiksi ini cukup berhasil. Ukuran keberhasilan inidapat dilihat dari seberapa banyak masyarakat-khususny a umat Islamsendiri-yang mengetahui tentang siapa sebenarnya Dracula. Bila jumlahmereka dihitung bisa dipastikan amatlah sedikit, dan kalaupun merekamengetahui tentang Dracula bisa dipastikan bahwa penjelasan yangdiberikan tidak akan jauh dari penjelasan yang sudah umum selama inibahwa Dracula merupakan vampir yang haus darah.

Selain membongkar kebohongan yang dilakukan olehBarat, dalam bukunya Hyphatia juga mengupas makna salib dalam kisahDracula. Seperti yang telah umum diketahui bahwa penggambaran Draculayang telah menjadi fiksi tidak bisa dilepaskan dari dua benda, bawangputih dan salib. Konon kabarnya hanya dengan kedua benda tersebutDracula akan takut dan bisa dikalahkan. Menurut Hyphatia pengunaansimbol salib merupakan cara Barat untuk menghapus pahlawan dari musuhmereka-pahlawan dari pihak Islam-dan sekaligus untuk menunjukkansuperioritas mereka.

Siapa pahlawan yang berusaha dihapuskan oleh Barattersebut? Tidak lain Sultan Mahmud II (di Barat dikenal sebagai SultanMehmed II). Sang Sultan merupakan penakluk Konstantinopel yangsekaligus penakluk Dracula. Ialah yang telah mengalahkan dan memenggalkepala Dracula di tepi Danua Snagov. Namun kenyataan ini berusahadimungkiri oleh Barat. Mereka berusaha agar merekalah yang bisamengalahkan Dracula. Maka diciptakanlah sebuah fiksi bahwa Draculahanya bisa dikalahkan oleh salib. Tujuan dari semua ini selain hendakmengaburkan peranan Sultan Mahmud II juga sekaligus untuk menunjukkanbahwa merekalah yang paling superior, yang bisa mengalahkan Dracula siHaus Darah. Dan, sekali lagi usaha Barat ini bisa dikatakan berhasil.

Selain yang telah dipaparkan di atas, buku "Dracula, Pembantai UmatIslam Dalam Perang Salib” karya Hyphatia Cneajna ini, juga memuathal-hal yang selama tersembunyi sehingga belum banyak diketahui olehmasyarakat secara luas. Misalnya tentang kuburan Dracula yang sampaisaat ini belum terungkap dengan jelas, keturunan Dracula, macam-macampenyiksaan Dracula dan sepak terjang Dracula yang lainnya.

Kesimpulan

suatu penjajahan sejarah tidak kalah berbahayanya dengan bentukpenjajahan yang lain-politik, ekonomi, budaya, dll. Penjajahan sejarahini dilakukan secara halus dan sistematis, yang apabila tidak jeli makakita akan terperangkap di dalamnya. Oleh karena itu, sikap kritisterhadap sejarah merupakan hal yang amat dibutuhkan agar kita tidakterjerat dalam penjajahan sejarah. Sekiranya buku karya Hyphatiaini-walaupun masih merupakan langkah awal-bisa dijadikan pengingat agarkita selalu kritis terhadap sejarah karena ternyata penjajahan sejarahitu begitu nyata ada di depan kita.

***

jadi bagaimana pendapat anda? :)